Larguez les Amaré !!!
Nous partons 6 mois en Asie et en Australie en famille et en sac à dos afin de découvrir ces civilisations, les habitants et leurs modes de vie ainsi que leur environnement. Ce sera l'occasion de passer du temps en famille et également de consacrer une partie de notre temps à une action pour une association au Cambodge. "Il n'y a pas de honte à préférer le bonheur" A.Camus

Mes albums

Le contexte du voyage
Le projet d entraide
Les enfants ont la parole
Logistique Sante Budget
Pays 8 CAMBODGE
Pays 9 MALAISIE SINGAPOUR

Sites favoris

Création du Blog

Ca y est, le blog est créé. C'est grace à ce blog que nos familles, nos amis, nos voisins, les copains d'école, nos collègues de travail et nous même allons garder le contact entre notre vie d'ici et celle de là-bas...

Pour l'heure, c'est la découverte du blog et son paramétrage afin d'essayer de lui donner une allure la plus corecte possible; en espérant que cela vous plaira. N'hésitez pas à nous suggérer toute amélioration à l'aide des commentaires.

Si vous souhaitez nous suivre (à la trace...), inscrivez-vous à la newsletter.

A très bientôt.

Les Amaré

Publié à 15:29, le 28/02/2010, Annecy

Les billets d'avion

Les agences classiques de voyage n'ont pas su répondre à notre demande.

Nous avons donc contacté d'autres agences plus spécialisées via internet. Pour nous, 2 sortent du lot : les "Connaisseurs du voyage" à paris et "Travel Nation" en GB.

Après avoir tourné l'itinéraire et les prix dans tous les sens, nous avons opté pour la proposition de Travel Nation qui a fait preuve de patience, de disponibilité (Lien Stevens; lien@travelnation.co.uk) et qui propose le tarif le plus bas (en plus, Lien parle très bien français...). Le seul inconvénient est un départ de Londres.

Pour l'itinéraire : LYON - DELHI - PEKIN /// SHANGHAI –BALI – PERTH – ADELAIDE /// SYDNEY – BANGKOK / /// SINGAPOUR – LYON -->  "Connaisseurs du voyage" = 11575 euros pour la famille

Pour le même itinéraire depuis Londres avec le transfert depuis Lyon --> "Travel Nation" = 8450 euros pour la famille.

Publié à 01:32, le 26/02/2010 dans Logistique Sante Budget,
Mots clefs : billets prix

La scolarité des enfants

Nous avons calé le voyage par rapport à la scolarité des enfants, pour ne pas trop les perturber. Sur les conseils de leurs maîtresses, nous voulions éviter de partir pendant le CP de Jeanne et pendant la 6ème de Baptiste, qui sont des années un peu " charnières" d'une scolarité; même si nous avons lu beaucoup de récits qui témoignent qu'on peut partir pratiquement durant n'importe quelle classe... Donc, pendant le voyage, Baptiste sera en CM1 et Jeanne en Grande Section.

Pour Baptiste, sa maîtresse Anne-laure a accueilli notre projet très favorablement. Au début, nous voulions passé par le CNED mais cela pose plusieurs contraintes: les livres sont envoyés pour toute une année même si on ne veut que 6 mois, ils sont envoyés en septembre et on part en août, il faut soit transporter toutes les matières soit se les faire envoyer durant le parcours, il faut renvoyer les tests régulièrement...un peu lourd tout ça; d'autant qu'il n'y a aucune obligation de scolariser les enfants.

Rapidement, la maîtresse de Baptiste a gentiment accepté de nous passer son programme de CM1 en maths et français, son timing, les évaluations à faire, les manuels, etc... afin qu'on puisse assurer le même programme. Il fera l'anglais et la géographie sur place. Il sera désinscrit de l'école et réinscrit au retour sous réserve d'un test de niveau. Il enverra régulièrement des nouvelles et communiquera avec la classe via le blog. On en profite d'ailleurs pour dire "un grand Merci à Anne Laure"!

Pour Jeanne, on poursuivra doucement l'apprentissage des lettres comme cette année. Pour communiquer avec sa classe, on choisira une "mascotte" qui voyagera avec nous et on leur enverra des photos de cette mascotte.

Publié à 01:11, le 24/02/2010 dans Logistique Sante Budget,
Mots clefs : scolaritéécoleenfants

La Santé

Ce point suscite beaucoup d’inquiétudes dans notre famille…

Voici les différentes démarches entreprises pour minimiser les risques liées à la santé :

- Vaccins :
Notre campagne de vaccination a démarré en janvier et durera jusqu’en juillet. Nous sommes d'abord allés au centre des maladies tropicales d’Annecy pour prendre un maximum de renseignements et de conseils. Cependant, c'est suite aux discussions avec notre médecin traitant (Merci au Dc Marion Gallois de Chavanod!) que nous avons su nous décider car au final, cette décision nous appartient complètement ; il n’y a aucune obligation.
Nous avons donc décidé de faire :
- hépatite B (3 injections J0, J0+1mois, J0+6 mois),
- hépatite A (1 injection)
- typhoïde (1 injection)
- méningite A et C (1 injection)
Nous ne ferons pas la rage car le vaccin est lourd à supporter (3 injections) et il ne dispense pas d'un traitement curatif dans les 10 jours qui suivent la morsure. Nous serons donc vigilants vis à vis des animaux sauvages.

- Paludisme :
Dur, dur de se faire un avis et de prendre une décision concernant le palu. Ce qui est sûr, c’est que l’on fera de la prévention à fond avec répulsifs, moustiquaires, vêtements imprégnés, etc… mais est-ce que l’on prend des médicaments en plus dans les zones rurales d’Asie du Sud Est ? Certains déconseillent de prendre des médicaments compte tenu de la durée du voyage, des effets indésirables des traitements pour l’enfant et recommandent plutôt de se focaliser sur les signes révélateurs de l’infection et de réagir par un traitement curatif, d'autant plus que nous traverserons les zones rurales d'Asie du Sud Est pendant la saison sèche (donc beaucoup moins de moustiques)…
Après moultes interrogations, nous avons choisi la prudence et décidé de prendre des médicaments (Doxycline pour les adultes et Malarone pour les enfants) pendant notre séjour au Nord Thaïlande, Nord laos et Nord Vietnam.

- Pharmacie :
Nous avons pris pas mal de notes lors du festival ABM où nous avons rencontré une personne « compétente » et nous referons un point avec notre médecin traitant avant de partir.

- Premiers Secours :
Cela fait longtemps que l’on avait envie de faire une formation Premier secours « les gestes qui sauvent » et le voyage a été l’élément déclencheur. Nous suivrons donc tous les 2 donc cette formation (4x2h30, 60 euros) avec les pompiers d’Epagny (74).

- Assurance Rapatriement :
Pour ne pas se poser de questions en cas de problème sanitaire et de besoin de rapatriement, nous prendrons une assurance supplémentaire spéciale pour ce genre de voyage : AVI, plan Marco Polo (160 euros/mois pour la famille), recommandée sur bcp de sites.

Publié à 22:00, le 16/02/2010 dans Logistique Sante Budget,
Mots clefs : vaccinssantévoyage

Action de solidarité au Cambodge

Nous serons au Cambodge en fin d’année et nous rejoindrons l’association « Poumakohdach », située à quelques kilomètres de Phnom Penh. Le nom de l'association signifie: "Les Amis de Koh Dach ».

Son objet est la solidarité, en direction des populations démunies de cette île et des populations environnantes. Dans ce but, l'action directe est privilégiée : la fonction de l'association est alors d'indiquer, d'orienter les donateurs vers des actions concrètes, sans internédiaires, avec la volonté que l'argent donné arrive en totalité à son bénéficiaire.
Le but n'est pas de créer de "nouveaux" besoins, mais d'essayer de répondre aux demandes d'aides formulées, et aux situations d'urgences individuelles.

Quelques exemples d’actions directes et concrètes concernant l’école :
Les besoins structurels (amélioration - rénovation du bâtiment et salle de classes) et les besoins fonctionnels (aménagement- équipements) sont importants, et ils sont adaptables en fonction des budgets obtenus.
         - La rénovation d'une salle de classe (sol + peinture) = 450 € environ. Il y a 12 salles de classe.
         - L’achat sur place (avec l’institutrice) du matériel éducatif (fournitures, livres,  équipements)
         - La distribution de pain sucré = 30 € environ pour les 300 enfants de l’école
         - L’achat d’un habit d’écolier (pour les enfants les plus pauvres, choisis par leurs         instituteurs) = 5 euros l’unité

Nous serons donc sur place en décembre 2010 et chaque euro récolté sera utilisé pour aider les enfants. Sur ce blog, nous ferons un compte-rendu détaillé des actions entreprises.

Si vous aussi, vous voulez participer à cette action de solidarité, contactez-nous!

Publié à 21:01, le 16/02/2010 dans Le projet d entraide,
Mots clefs : cambodgesolidarité

Visas

Un peu compliqué de faire le point sur les visas... dans quel pays faut-il un visa? Peut-on l'obtenir sur place? Quel coût?

Voici un tableau de synthèse:

Pays

Visa?

Durée max

Sur place?

Coût sur place

Si non, organisme

Coût visa

Frais

Date de demande au plus tôt

Prix total

PRIX TOTAL PAR PERSONNE

Publié à 21:14, le 13/02/2010 dans Logistique Sante Budget,
Mots clefs : visa

Itinéraire en Chine

Itinéraire en Chine (du 0508/10 au 18/08/10 environ)

La chine sera finalement le 1er pays visité. Notre séjour sera partagé entre Pékin et Shanghaï (expo universelle) avec un transfert en train entre les 2. A Shanghaï, on en profitera pour aller voir comment est nouvellement installée la famille Ammeux.

Si vous avez des bons plans ou des conseils, n'hésitez pas à nous laisser un commentaire!

Publié à 13:10, le 6/02/2010 dans Pays 1 CHINE, Pékin
Mots clefs : amaréchineitinéraire

Itinéraire en Inde

L'Inde est la deuxième étape de notre voyage (du 19/08/10 au 29/08/10 environ).

Nous avons beaucoup hésité  sur ce pays compte tenu des conditions sanitaires mais nous ne pouvions pas ne pas rendre une petite visite à nos amis Nico & Anne-So à New Delhi. Nous ferons donc 5 jours à New Delhi et nous avons contacté une agence de voyages sur place qui prendra en charge nos déplacements et logements sur Jaïpur et Agra. Ce sera donc une étape plutôt tranquille au niveau logistique...

Publié à 13:09, le 6/02/2010 dans Pays 2 INDE, New Delhi
Mots clefs : amaréindeitinéraire

Itinéraire en Indonésie

Itinéraire en Indonésie (du 30/08 au 28/09/10 environ)

Nous resterons un mois en Indonésie: l'est de Java (Jogyakarta, Surabaya, le Bromo), Bali et Lombok.

Publié à 13:08, le 6/02/2010 dans Pays 3 INDONESIE, Bali
Mots clefs : indonésieamaréitinéraire

Itinéraire en Australie

Itinéraire en Australie (du 28/09/10 au 10/11/10)

Dur, dur de définir notre parcours en Australie. Le coût de la vie sur place a limité le nombre de jours et ensuite il a fallu faire des choix cornéliens! Finalement nous avons opté pour une arrivée à Perth pour un road trip sur la côte ouest entre Coral Bay et Margaret River puis transfert en avion jusqu'à Melbourne. De là, nous rejoindrons Sydney par la route. Nous ne ferons pas le centre rouge et Alice Springs.

Publié à 13:07, le 6/02/2010 dans Pays 4 AUSTRALIE, Sydney
Mots clefs : australieamaréitinéraire